欢迎访问福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心!

设为首页加入收藏

RESOURCE SHARING

资源共享

范围与效果

更新时间:2015-07-14 20:30:04   |   浏览次数:4803

(1)通过教育部国家级精品资源共享课程网站平台实现资源共享

土木工程虚拟仿真实验教学中心的虚拟仿真实验作为《土力学》、《建筑结构》、《钢结构基本原理》、《建筑结构抗震设计》、《建筑施工技术》、《建筑工程计量与计价》等国家级、省级精品资源共享课程的核心拓展资源,通过教育部国家级精品资源共享课程网站平台实现资源共享。通过网络建立起课程自主学习的支持系统,课程网络平台上设立了师生互动栏目,加强教师对学生课外自主学习的指导,拓展网上学习与交流、网上答题与讨论、网上递交作业……,课程教学跳出课堂和教材的限制,将课内外融为一体,见图-1所示。


 1442543552522133.jpg

(a)国家级精品课程/精品资源共享课

 1442543577157331.jpg

(b)省级精品课程

图-1  国家级精品资源共享课程网站平台


(2)通过国家级规划教材推广应用实现开发共享

经过多年的教学改革与实践,中心完成了6门国家级规划教材,包括《砌体结构》、《土木工程施工技术》、《工程项目管理》、《建筑工程施工组织管理》(十一五)、《建筑工程施工组织管理》(十二五)、《建设工程项目管理》。这些教材在多年的建设过程中,在全国高校土建类学科中,具有一定的影响,土木工程虚拟仿真实验教学中心的虚拟仿真实验辅助实现课程教学,随教材的使用开放共享。同时,土木工程虚拟仿真实验教学中心的虚拟仿真实验也为使用者提供电子教材共享资源,部分教材见图-2所示。

       

2-75.jpg

图-2  共享国家级规划教材与电子教材


(3)通过福建省土木建筑学会普及与教育工作委员会实现资源共享

我校土木工程专业享有福建省建筑业“土木工程师摇篮”之美誉,以培养扎根一线的工程应用型人才为目标,施工类课程在省内获得高度认可。多次获得福建省土木建筑学会普及与教育工作委员会邀请,为福建省高校土建类专业教师介绍施工课程建设、数字化资源建设及数字化资源如何应用经验,实现施工课程数字资源共享,获得一致好评,见图-3 所示。

  1442543787456137.jpg     1442543828882534.jpg

图-3   组织省内高校开展施工课程教师培训


(4)通过校企合作平台实现资源开放共享

本中心蔡雪峰教授课题组与福建省建设信息中心合作研发了“数字化建设项目信息交互系统”,项目研发产品是庞大的行业信息交互系统,它由六个子系统组成(见图-4)包括:1)建设工程项目信息主管部门监管系统;2)建设工程项目信息公共交互平台;3)施工企业质量安全管理系统;4)项目部质量安全管理系统;5)建设单位工程项目信息管理系统;6)城建档案管理系统。

2012年12月至2013年9月,“数字化建设项目信息交互系统”在中建海峡建设发展有限公司、福建省二建建设集团有限公司、福建省榕圣市政工程股份有限公司、福州市一建建设股份有限公司、福建省南安市第一建设有限公司、福建巨岸建设工程有限公司等六家福建省内施工总承包龙头企业的11个项目进行了示范应用,取得了明显成效,并吸收企业项目管理与企业管理的先进经验进一步优化系统。福建省住建厅于2013年11月已下达闽建筑【2013】77号文件,在全省(包括福州市轨道交通2号线,见图-5)23个项目中试点应用。

 QQ截图20150918103938.jpg

图-4  福建省建设工程项目信息交互平台总体框架


数字化建设项目信息交互仿真实验模块为上述试点企业和试点项目720人次的应用培训提供了重要资源,各个区市、县(市、区)监督机构的工程项目建设监管信息系统管理员;各个示范工程和各试点项目的设计、监理、施工、设计、检测、建设等参建各方项目负责人、施工技术人员、质监员、内业资料员等通过“数字化建设项目信息交互系统”掌握工程项目信息在线监督和工程资料在线归档以及参建各方在线交互,促进了福建省建筑施工项目信息化工作进程,对行业的信息化推广应用起了积极促进的作用。

  1442544235819148.jpg  1442544247288096.jpg  

图-5  福州市轨道交通2号线培训


“数字化建设项目信息交互系统”解决了当前行业信息化缺乏统一规划,没有统一领导,重复建设,形成新的“信息孤岛”和“信息壁垒”,各业务系统之间无法共享、交换数据,企业重复填报,数据的准确性和完整性很难保证,给后续数据统计、挖掘、分析造成很大的困难等问题。六个子系统既是独立存在完整功能的系统,相互之间又可以无缝链接贯通、信息共享(各系统数据对接如图-6),为建设、勘察、设计、监理、施工、检测、供应等工程项目参与方提供全省统一的协同工作、信息共享平台,降低了建筑业企业的信息化建设投入。

 QQ截图20150809005253.jpg

图-6 数字化建设项目信息交互系统各子系统之间数据对接


同时,上述科研成果通过重新设计,推出“建设工程项目信息交互系统——教学版”,面向省内外高等院校销售,并辅以教材和课程设计指导书,满足高等院校土木工程专业应对信息化发展趋势下的人才培养模式的转变。通过辅助教学系统的应用教学,培养和造就一批掌握本行业业务知识和信息化应用技术,能编制信息化规划,精通信息化建设项目管理,善于引进、吸收和应用先进技术的多层次、高素质的信息化建设复合型人才。

 
  281.jpg  

图-7  项目培训研讨会


(5)通过福建省建设干部培训中心继续教育网络培训平台实现资源共享

本中心郑居焕、郑莲琼等教师承担福建省建设干部培训中心继续教育网络培训平台中一级注册建造师、二级注册建造师的部分网络继续教育课程教学,通过该平台向福建省建筑业相关从业人员讲授建筑业信息化知识和技能,协同引导应用信息化手段解决工程技术问题和管理问题、促进“数字化建设项目信息交互系统”的推广应用,见图-8所示。

  1442544758241011.jpg 1442544778255041.jpg

(a)一级建造师网络课程               (b)二级建造师网络课程

图-8 福建省建设干部培训中心继续教育网络培训平台授课


(6)通过国家和地方政府进行人员培训实现中心平台资源共享

中心受国家商务部和福建省经贸委的委托,于2015年对发展中国家28位工程科技与管理骨干进行了建筑工程质量及信息技术为期42天的系统培训,另外中心与福建省档案局培训中心建立合作关系,通过该平台向培训中心学员提供工程建设项目信息化总控管理、工程风险管理培训等课程,见图-9所示。

 1442544862206121.jpg1442544884682862.jpg

图9 国内外政府机构人员信息化技术培训

福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心 版权所有