欢迎访问福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心!

设为首页加入收藏

RESOURCE SHARING

资源共享

计划与安排

更新时间:2015-07-14 19:51:18   |   浏览次数:2528

深化福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心的建设,将在已有虚拟实验内容的基础上,结合专业特色,积极拓展新的实验内容,进一步提高共享平台的社会影响力和辐射作用。具体计划如下:

(1)扩大校内共享

进一步完善现有的实验教学管理平台,将现有虚拟仿真教学资源全部纳入全校整体教学资源平台,供全校所有相关专业师生使用。利用学术交流会广泛宣传介绍虚拟实验教学平台,扩大中心在虚拟仿真实验教学技术领域的共享范围,将虚拟实验教学中心更加全面深入的辐射到相关学科专业,与相近专业实现充分共享。


(2)发展校际共享

大力加强与国内兄弟院校、台湾高校的合作交流,加大与高校、科研机构等的合作深度和广度,探讨通过协议共享方式与兄弟院校建立互联互通的共享资源中心。与兄弟院校的土木、建筑、规划、机械等相关专业进行虚拟仿真实验项目共享。远程互动教学加强了不同课程之间的联系与沟通,调动了教师和学生的积极性,同时促进了教育资源的流通和共享。


(3)深化校企共享

以学校为主体,加大设计院、施工、软件开发等合作企业的合作深度和广度,包括共建土木工程虚拟实验室、合作建设土木工程虚拟实验课程和教材。新建3~4个校外实践基地,在互惠互利基础上,完善与合作企业的共建、共管、共享机制,吸引企业投入虚拟仿真教学资源建设,可持续支持虚拟教学资源的开放和应用推广。


(4)深化行业共享

获取建筑行业主管部门或学会的相关支持,通过虚实结合,建立人才培训基地与培训标准,职业资格认证。借助行业优势,增强平台对高年级学生或行业从业人员的技能培训功能,进一步提高土木工程虚拟仿真实验教学中心的社会效益和行业影响力。利用虚拟实验教学中心教学资源,积极开展职业技能培训和成人教育,扩大了专业的行业影响力,同时促进教学和科研水平的提高。


(5)开展学生科创活动

依托虚拟仿真中心资源,开展大学生网络远程结构设计及施工方案优化大赛,大力提升学生创新能力、自主学习能力。


(6)提升虚拟仿真平台效率

探讨教师个人和企业可以根据虚拟仿真中心资源建设的需要,合作开发教学资源和软件,有偿共享,兼顾社会效益和经济效益,做到可持续发展。

福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心 版权所有