欢迎访问福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心!

设为首页加入收藏

CENTER PROFILE

中心概况

建设思路

更新时间:2015-07-14 17:15:18   |   浏览次数:2997

中心依照“科学规划、资源共享、突出重点、提高效益、持续发展”的指导思想,坚持“虚实结合、相互补充、能实不虚”的原则,利用专业仿真软件以及自主研发的虚拟仿真实验系统,基于虚拟现实、多媒体、人机交互、网络通讯、云计算以及信息化平台,面向土建管理类专业构建立体化、系统性、开放性的虚拟仿真实验平台。


① 构建多领域多层次多维度的虚拟仿真实验平台

立足房屋建筑工程、道路与桥梁工程、岩土与地下工程等领域,开发地上结构和地下工程协同发展的虚拟仿真系统;基于学生知识、能力和素质的培养要求,组建专业知识训练、工程能力训练和创新素质训练的多层次虚拟仿真模块;应用立体化建筑信息模型(BIM)技术和虚拟现实技术,构建多维度的虚拟仿真平台,围绕土木工程学科专业,打造多领域、多层次、多维度的虚拟仿真实验平台。


② 构建集工程寿命周期于一体的虚拟仿真实验平台

贯彻落实虚实结合、相互补充、能实不虚的原则,持续开展高仿真虚拟实验条件建设,实现绿色实验教学,构建集工程全寿命周期于一体的虚拟仿真实验平台,培养学生工程勘察、设计、施工、管理和运营维护的系统工程能力。


③ 构建多方参与共建共享共管的虚拟仿真实验平台

通过行业主管部门、生产企业、软件公司、科研院所、台湾地区校企等多方参与的合作模式,共建教学资源、共同开发产学两用软件、共同管理虚拟资源;开展产学合作科研项目,并积极推动教科研成果转化,实现生产和教学深度融合,提高实践教学的整体水平和层次,实现跨学科专业、跨单位、跨地区的资源共享新模式。

 

福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心 版权所有