欢迎访问福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心!

设为首页加入收藏

CENTER PROFILE

中心概况

发展规划

更新时间:2015-07-14 17:04:11   |   浏览次数:3350

(1)继续充实和升级完善已建成的六个虚拟仿真实验平台

在已有六大模块,137个虚拟仿真实验项目的基础上继续充实和完善,对规划的37个实验项目要进一步联合研制和落实,并在日常教学中推广使用,加强学科专业、信息技术和工程实践之前的交叉融合,建立更加适合应用型本科人才的虚拟仿真实验教学体系。


(2)结合校内实践基地的建设系统开发虚拟仿真实验项目

在进一步完善学生进行实践与创新能力培养的施工馆功能的基础上,开展综合性和创新性强的虚拟仿真实验项目,更好地进行虚实结合、优势互补,培养创新意识;结合校内基桩检测基地,进一步完善原位测试技术仿真实验系统;结合正在实施的交通土建工程大型综合实验教学平台,构建多功能虚拟综合仿真实验系统,实现生产、教学两用功能,做到虚实结合、相互补充;此外,结合结构馆和岩土馆的建设,进一步构建力学仿真-物理仿真一体化虚拟教学系统。


(3)加强土木工程远程共建共管共享虚拟仿真实验室建设

购置中心服务器和专用IP地址等,建立专门远程网络实验室。与中铁、中建、中交等系统知名工程企业建立生产教学协同工作网络,进而和省内(福州大学、华侨大学等)、台湾(台湾大学、台湾交通大学、中原大学、云林科技大学等)等高校共建共管共享远程协同的网络实验室,为培养具有国际化视野的土木工程实践应用人才提供必要的实验平台。


(4)深化校企合作进一步拓展土木工程校外实践实训基地

定期安排青年教师到知名企业进行挂职学习,提高实践能力,协助企业开展技术攻关和人才培训,将产学合作成果转化成实际生产力。进一步和大型企业进行联合,建立联合虚拟仿真实验室,或者实践教育中心/基地、实训中心/基地等,打造贴近实际的模拟、虚拟和仿真实验环境,实现专业实验和科研实验、工程实践和课堂教学、社会应用相结合。


福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心 版权所有