欢迎访问福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心!

设为首页加入收藏

FACULTIES

师资队伍

实验教学水平与成果

更新时间:2015-07-15 14:42:40   |   浏览次数:2848

中心具有工程背景的双师型老师约60%,在教学、科研、技术服务方面取得了丰硕的成果,主编教材8部、出版专著5部;开发国家级精品课程2门、精品资源共享课立项建设课程2门、福建省精品课程8门;主持国家级教研项目1项、福建省教研项目8项、厅校级教研项目24项;获国家级教学成果奖2项、省教学成果奖6项;发表教研论文25篇,主持国家自然科学基金项目13项、福建省自然科学基金项目14项;获授权发明专利6项、实用新型专利52项,中心教师教研成果见表-1所示,中心教师研发虚拟仿真软件见表-2所示。

表-1  2000~2014年教学成果奖一览表

教学成果.gif

表-2  研发虚拟软件列表

软件列表.gif

多年来,中心教师积极探索教学改革,结合各级重点专业和实验教学示范中心建设,在各门课程中开展虚拟仿真教学。

(1)持续探索教学改革,积极研发虚拟仿真软件,提高教学水平

1996年初,蔡雪峰教授团队开始自行设计、制作电视教材辅助教学,于1999年制成一套内容较完整的建筑施工录像片,成果于2000年获得福建省教学成果二等奖,建筑工程施工辅助系列录像片音像教材于 2001年获中国建设教育技术委员会音像教材二等奖,促进了教学过程的优化,提高了教学质量和教学效率,促进课程内容和教学手段的改革向纵深发展。

2000年我校与企业合作,开展“房屋建筑施工技术与管理软件研究与开发”,2003年7月完成,该系统软件为学生提供了课程设计和毕业设计的虚拟仿真设计。

2002年,开展建筑桩基系列多媒体课件研发,2003年获省级优秀网络课程和优秀多媒体课件,促进了学生对专业知识的深入认识和理解。

2004年,不断完善和探索,课程建设中积极融入虚拟仿真技术,“建筑施工技术”2005年被评为国家级精品课程。建设了由系列录像资料、多媒体课件、电子教案、课程设计软件、网络课程多种媒体与多种形态教学有机融合形成的立体化教学模式,实际操作与虚拟实践相结合,“建筑施工立体化教学”获得省级教学成果一等奖。

2006年,我校与多家建筑企业合作开发了模板优化设计、脚手架设计、临时用电设计、施工平面图设计、质量验收、进度控制、投资控制、安全管理、施工文明管理等教学和施工生产通用的软件,该软件已在四届学生课程设计、毕业设计教学中应用,同时已在数百家建筑企业生产中推广应用,该创新成果于2007 年获得福建省科技进步三等奖。

2007年独立开发了《房屋建筑工程施工技术与管理软件》,并在本科教学中使用至今。

2009年,土木工程教学团队被评为省级教学团队,也自此揭开了深入开展虚拟仿真教学的序幕。

2012年,将“福建省建设项目质量安全监管信息交互平台”、省科技厅重点项目“建设项目施工质量监管关键技术研究与应用”和国家十一五科技计划支撑项目子课题示范工程项目上述科技成果设计为工程质量安全多级监管仿真系统,为学生设计施工现场质量安全监管信息等多角色训练,为学生走上生产一线岗位打下良好基础。

2013 年,“建筑施工技术”被评为国家级精品课程共享资源。中心与企业共同开发“建筑施工”多媒体课件被邀在多个全国性会议上演示并获得一致好评,《土木工程施工组织》教学课件获得第二届全国高等学校土木工程专业多媒体教学课件竞赛一等奖。

2013年我校与同济大学等单位合作,共同开发“工程风险管理培训系统”,该系统已在日常教学中进行了应用,并在福州地铁和多家企业的生产项目中进行了推广应用,是国内率先开发的生产与仿真训练两用的综合信息系统。

(2)广泛应用虚拟仿真软件,全方位开展虚拟仿真教学

在深化教学改革、深入探索自主研发虚拟仿真软件的同时,中心教师也借助外部力量,广泛应用虚拟仿真软件,全方位开展虚拟仿真教学。

如《土木工程制图》、《计算机绘图》、《钢结构》等课程中,使用PKPM、MIDAS、SAP2000等结构设计软件开展结构分析教学;《工程项目管理》课程中,使用广联达工程项目管理沙盘、BIM软件(Revit建模3D)进行建设项目全生命周期的建造与管理分析教学;《岩土工程数值分析》、《隧道工程》课程中,运用FLAC3D、ABAQUS、ANSYS等大型有限元分析软件开展地下结构分析仿真教学;《桥梁工程》中,使用桥梁结构分析与设计软件、桥梁方案设计师开展桥梁设计;《土木工程计量与计价》课程,采用晨曦计量计价软件。

(3)开展技术攻关,整合内外部力量,开展虚拟仿真平台教学

随着以单门课程为单位进行虚拟仿真开展教学的数量不断增加,中心教师队伍认识到以虚拟仿真技术和现代信息技术开发建立土木工程虚拟仿真平台愈发重要。2013年以来,中心教师单独或依托外部力量,相继开发了土木工程基础虚拟仿真平台、土木工程设计虚拟仿真平台、土木工程施工虚拟仿真平台、土木工程管理虚拟仿真平台,能实不虚,虚实结合,基本覆盖了土木工程及相关专业各课程知识点,以培养目标为目、实验指导书为钢,基本搭建了培养学生知识、能力、素质的虚拟仿真平台。

同时,结合产学研和校企合作、校校合作,又开发了土木工程生产虚拟仿真平台,结合科研成果转化,开发了土木工程创新虚拟仿真平台,从而最终形成了完整的面向7个专业、21门实验课程,年实验学生数4300人的土木工程虚拟仿真教学实验平台。

福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心 版权所有