欢迎访问福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心!

设为首页加入收藏

TEACHING RESOURCE

教学资源

实验教学理念与体系

更新时间:2015-07-20 10:23:30   |   浏览次数:5212

中心确立了“以生为本、虚实结合、产学融合、强化实践、开放共享”的虚拟仿真实验教学理念,以学生为根本出发点,将虚拟实验与实体实验相结合,通过产学深度合作,将科研成果和重大工程实践项目转化为实验教学内容,强化学生的实践能力,通过形式多样的信息技术,实现虚拟仿真教学资源的开放与共享,不断提升学生的系统工程能力与应用创新能力。

1442557705848456.jpg

图-1  虚拟仿真实验教学体系

中心面向土木工程、勘查技术与工程、城市地下空间工程、交通工程、工程造价、工程管理、房地产开发管理等专业,形成了“三依托、四层次、五结合、六模块”的虚拟仿真教学体系(见图-1所示)。“三依托”即依托国家级特色专业和国家综合改革试点专业、省重点学科和省重点实验室、省级实验教学示范中心和省级教学团队与科技创新团队等优质资源;“四层次”即按照人才培养目标与培养规律,将实验教学内容划分为学科基础训练、专业技能训练、综合实践训练和创新能力训练;“五结合”即资源建设与理论课程相结合、与实体实验相结合、与工程实践相结合、与校企合作相结合、与科研项目相结合;“六模块”即按专业知识体系与工程实践规律,搭建包括土木工程基础、设计、施工、管理、生产、创新等在内的六大模块。


六大虚拟仿真实验模块通过与实体实验及实践(包括实验、实习、设计、创新训练四个环节)的结合,形成虚实结合的实践教学体系。实践教学体系通过与核心理论课程(包括公共基础核心课、专业基础核心课、专业方向核心课)的结合,形成理论与实践相结合的人才培养体系。培养学生具有实验技能、设计能力、施工能力、工程管理与造价管理能力、工程运营管理与养护能力、实践创新能力等在内的系统工程应用能力,虚拟仿真实验平台与人才培养体系关系见图-2所示。

1442557728257292.jpg

图-2  虚拟仿真实验平台与人才培养体系关系

福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心 版权所有