欢迎访问福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心!

设为首页加入收藏

ENVIRONMENT SUPPORT

环境保障

管理保障

更新时间:2015-07-14 19:47:30   |   浏览次数:2870

一、 制度保障工作

学校建立了完整的实验教学质量保证体系,保证各项实验教学任务完成,具体制定了《福建工程学院实验室工作规程》、《福建工程学院实验室建设项目立项管理暂行办法》、《福建工程学院国有资产管理办法》、《福建工程学院学生实验守则》、《福建工程学院实验室开放管理制定》等规章制度。

在以上基础上中心还结合虚拟仿真实验室的特点特点制定了《福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心仪器设备损坏丢失赔偿处理办法》、《福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心仪器设备管理制度》、《福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心实验室档案管理制度》、《福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心实验室安全管理制度》、《福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心技术人员培训管理暂行办法》、《福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心基本信息收集整理及上报制度》。管理制定体现以学生为本,并在日常运行过程中不断完善制度,定期组织开展虚拟仿真中心的检查工作,实行动态管理。

二、  管理规范

为了保障实验教学质量,中心采取了一系列措施,形成完善的质量保障体系,具体如下:

(1)制度上规范教学工作。校、院制定了严格的教学规范,主要包括《福建工程学院教学工作规程》、《福建工程学院实验技术人员岗位职责》和《福建工程学院学生实验守则》等,对实验教学做出了具体的规定,规范教师的教学行为,促进教学质量的全面提高。同时,制定了教学质量评估指标体系。

(2)做好实验前质量控制。组织教师编写虚拟仿真实验实训教材,并根据实验过程中的新情况、新要求,及时修订完善实验教材,逐步建立与新实验教学体系相配套的系列实验教材。

(3)实行实验过程检查与考评。实验开始前要求老师检查学生的预习报告、选题报告或设计方案,经教师审核通过后方能进行实验操作;实验过程要求有原始记录、中间结果记录,老师进行提问记录学生的过程表现;将实验成绩按比例计入最后的期末成绩。

(4)成立教学督导组对教学质量进行监控。学校和学院都分别成立教学督导组,对包括实验课程在内的教学质量进行经常的检查与评估,检查结果及时反馈给授课老师及有关领导。对实验教学做出了具体的规定,规范教师的教学行为,促进教学质量的全面提高。同时,制定了教学质量评估指标体系。

(5)建立教学质量监控体系。包括“学评教制度”、“院评教制度”、“教学业绩考核制度”、“督导制度”及“自我评价制度”,监控教学质量,确保实验教学效果良好。

(6)建立虚拟仿真实验教学研究与人才培养奖励机制。激励教师开展虚拟仿真实验教学研究、促使虚拟放仿真实验管理更加科学、教学方法更加有效、教学体系更加完善、从而确保虚拟仿真实验教学的可持续发展。对于人才培养取得突出贡献者将予以重奖。

福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心 版权所有