欢迎访问福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心!

设为首页加入收藏

ENVIRONMENT SUPPORT

环境保障

实验中心环境与安全

更新时间:2015-07-24 16:28:00   |   浏览次数:2711

中心现有室内试验场所面积12600m2(其中虚拟仿真实验用房1200m2),室外实践场所1000 m2和校外实训基地。实验室布局以符合实验操作要求保证安全为原则,具体如下:

(1)合理安排实验室

中心对所属用房进行了科学合理的规划,基础实验室集中布局,专业实训(试验)室紧密结合,体现了资源的优化和共享。试验中心依托虚拟仿真中心配备了计算机、打印机等网上开放选课所必需的设备,为师生创造了优良的办公和教学条件。

(2)安全防护和环境卫生

为达到国家实验室安全环保标准,实践中心逐步完善了实验室的设计和应急设备安装,制订了实验室安全管理制度,规范了安全操作规程、安全操作培训、安全教育制度等,并把安全制度纳入教学教研的范畴,在制定教学教研工作的同时,制定安全环保工作计划。在此基础上,本中心以发展促建设,把短期安全环保计划和长期安全环保规划相结合,使实验室安全环保建设随着实验室的发展而发展。实验教学楼内各实验室内外均配备防火报警器、消火栓、灭火器、安全通道门、安全通道指示环保等设备。中心大楼实行专业化物业管理,物业公司的保安人员24小时值班,保洁人员每天对实验教学楼进行保洁。对于有毒有害实验用品专人保管,专人处理,并制定相关处理预案。

中心安全与环境保护工作实行校、院、中心三级管理体制,每一级均有明确的任务和责任,为进一步将安全卫生工作落实到实处,每个实验室都指定专人管理,做到责任到人。中心主任是安全工作的第一责任人。实验室内部卫生清扫由实验人员负责,要求各种实验设备、物品摆放整齐,除每天实验完毕清扫实验室外,每周必须彻底清扫一次,为学生创造良好的实验环境;实验室内部的安全有指定人负责。教师要在实验课前向学生重点强调安全注意事项。实验设备的安全性能定期检查,及时记录。

学生进入实验室前要先要学习《实验室安全手册》,接受安全、环保和实验习惯教育,与学生签订实验室安全责任书;教育学生节约资源、保护环境、掌握安全知识、养成良好的实验习惯。实验室张挂安全规章制度,有指定的技术人员负责实验室的安全工作,通过安全目标责任制,把实验室的安全落实到每个人头上,自觉维护实验室的安全。

福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心 版权所有