欢迎访问福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心!

设为首页加入收藏

CENTER PROFILE

中心概况

教学成效

更新时间:2015-07-14 17:19:46   |   浏览次数:2932

(1)丰富实验教学资源

在常规实验之外,面向土木工程、建筑学、交通工程等专业,构建了6个系统的虚拟仿真实验模块,每年为4300多名学生开展虚拟仿真实验教学工作。由于虚拟仿真实验教学的运用,之前无法开展的真实实验教学在虚拟教学中心得以实现,使土木工程专业实践教学学时比例上升到2014年的31%


2)完善实验教学体系

基于计算机虚拟仿真技术构建的实验平台,在土木工程结构设计与分析、土木工程施工、土木工程管理等专业课程群中,在原有实体实验与实践项目基础上,通过137项新增的虚拟仿真实验,增加了过去无法进行的实验内容。实现了基本原理的形象再现、创新实验可操作,使基础实验和创新实验能够根据课程需要设置,使真实实验与虚拟仿真实验相互补充,从而形成了“基础—技能—综合—创新”四层次、完整的虚实结合的实践教学体系,保证了适应现代土木工程发展的高素质创新人才培养的需要。


(3)提升学生信息化能力

通过虚拟仿真实验教学,学生对于土木工程虚拟仿真设计与分析的常用软件,如PKPM、ANSYS、ABAQUS、FLAC3D、Midas等有了更直观感性的认识,基于这些软件进行结构分析、辅助设计、项目管理的能力得到了大幅提升。虚拟仿真实验教学化抽象为具体,有效地激发了学生想象力,促进了实践创新,提升了学生的信息化应用能力。近年来,我校学生在老师指导下,基于ANSYS及ABAQUS等大型有限元分析软件,开展各种结构模型的仿真分析,在此基础上制作实体模型,参加各种层次、类型的竞赛,均取得了较好成绩。


(4)增强实践创新能力

中心重视学生创新能力的培养,结合国家、省、校级大学生科技创新项目,学生获得一批有影响力的奖项。自2010年以来,土木工程专业学生获批“国家级大学生创新创业训练计划项目”17项、“福建省高等学校大学生实践创新训练计划项目”18项。在以上项目的完成过程中,学生利用土木工程创新实践虚拟仿真平台进行仿真分析,平均单个项目进行虚拟仿真的学时在10小时以上,在结构设计、数学模型、力学等大赛中获国家级奖励48项、省部级奖励144项,授权多项国发明专利及实用新型专利,学生以综合素质高、实践能力强,受到行业领军企业的好评。


(5)提升专业建设水平

在本科教学质量工程上,中心近年来成果显著,土木工程专业和工程造价专业为国家级特色专业建设点,土木工程专业为国家综合改革试点专业,拥有 3个省级教学团队,3个省级实验教学示范中心;2门国家精品课程,2门国家级精品资源共享课程, 6门国家级规划教材;2人次全国优秀教师,2名省级教学名师。土木工程专业于2014年顺利通过了住建部本科教育评估认证。

 

福建工程学院土木工程虚拟仿真实验教学中心 版权所有